Ómega 3 – WIKIPÉDIA
Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, ácido eicosapentaenóico e o ácido docosahexanóico, são ácidos carboxílicos poliinsaturados, em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila. Muitos deles (e outros ômega 6) são chamados de "essenciais" porque não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos sob a forma de gorduras.
A ingestão do ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim LDL, enquanto pode favorecer o aumento do colestrol bom HDL.
Possui ainda importante papel em alergias e processos inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos.
Podemos encontrá-lo nas nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias, rúcula e nos óleos vegetais, como azeite, canola, soja e milho.
- Ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega 3 na prevenção de doença cardiovascular
- Ômega 3 combate seqüelas do infarto, mostra estudo (Reportagem da France Presse, em Paris, 7 de fevereiro de 2003)
O ômega 3 é reconhecido como sendo um nutriente cardioprotetor. Os efeitos cardioprotetores do ômega-3 parecem dever-se, principalmente, a uma combinação de resultados nos seguintes parâmetros de risco à saúde cardiovascular:
- Diminuição do triglicerides no sangue;
- Prevenção de batimento cardíaco irregular (antiarritmia);
- Diminuição da pressão sanguínea;
- Ajuda o combate ao câncer;
- Ajuda com depressão;
- Redução da agregação plaquetária
- Aumento da fluidez do sangue.
- Redução de episódios psicóticos
IMPORTANTE: O ómega 3 é essencial para o funcionamento de dois órgãos importantíssimos: o cérebro e o coração. No coração, ele diminui o risco de ataques cardíacos, pois ele evita que as gorduras ruins (hidrogenadas e as saturadas) se fixem nos vasos sanguíneos, fazendo assim com que eles se entupam, causando os ataques cardiovasculares.
Já o cérebro é constituído de 20% de gordura, então é importante o consumo de ómega 3 para deixá-lo ativo, em sua deficiência o cérebro funciona lentamente causando assim a falta de memória.
Mas é muito bom ressaltar que o excesso de ômega 3 retarda a coagulação sanguínea e o necessário de consumo são 10% do valor calórico total do dia.
Curiosidade
Os cientistas[carece de fontes?] observaram uma incidência curiosamente baixa de doenças cardiovasculares entre os esquimós da Gronelândia, apesar de sua alimentação conter alto teor de gordura. O motivo é a sua alimentação, que consiste em peixes ricos em ácidos graxos ómega-3. Este é o ponto de partida para maiores estudos sobre a importância do ómega-3 para a saúde humana.
Ómega 3 – A Gordura que faz bem à Saúde
Se você está acostumado a ouvir que comer gordura faz mal à saúde, talvez mereça rever alguns conceitos sobre sua alimentação. De acordo com a nutricionista Bruna Murta, o Ômega 3 é um tipo de gordura benéfica ao organismo, capaz de controlar o colesterol, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e combater a depressão. O óleo é encontrado principalmente na semente de linhaça e em peixes de água profunda, como salmão, atum, sardinha, arenque e cavala.
"O ômega 3 é um óleo essencial, ou seja, não é produzido pelo organismo. A substância é rica em gordura insaturada, responsável por manter nossas membranas celulares saudáveis. Por outro lado, os alimentos industrializados e de origem animal possuem muita gordura saturada e trans, que prejudicam o corpo e desencadeiam doenças", explica a especialista que trabalha na Rede Mundo Verde.
A responsável pela ação anti-inflamatória do óleo é uma substância chamada EPA, que auxilia no tratamento de doenças dessa natureza e da obesidade, reduzindo o inchaço corporal. A gordura ainda atua na prevenção e tratamento da depressão, contribui para a memória e acelera o processo de assimilação de informações, especialmente em crianças. "O Ômega 3 contém DHA, essencial para o crescimento e desenvolvimento do cérebro", esclarece a nutricionista.
De acordo com a nutricionista, o Ômega 3 deve ser consumido diariamente, mas com moderação. Pacientes que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem evitar a substância. "Como todo óleo, ele fornece 9Kcal por grama. Portanto, é calórico e como todos os tipos de gordura", ensina.
Aliado do coração
Dentre os inúmeros benefícios do Ômega 3 está o combate ao colesterol. O óleo eleva os níveis de HDL, responsável por retirar do organismo o excesso de colesterol circulante, e evita a deposição de substâncias maléficas às paredes dos vasos sanguíneos, como o LDL. Além disso, essa gordura do bem regulariza os níveis da pressão arterial e tem importante papel na prevenção e no tratamento de diabetes, artrite, distúrbios de pele e até câncer. Neste último, o óleo inibe diretamente a proliferação celular de tumores.
A nutricionista Natalia Lautherbach reforça que todas as gorduras insaturadas possuem ações benéficas ao organismo. "Os Ômegas 7 e 9, por exemplo, também são aliados à saúde do coração e responsáveis por reduzir as taxas de colesterol sanguíneo. O primeiro é encontrado no óleo de macadâmia e tem propriedades rejuvenescedoras. Já o Ômega 9 está presente no azeite de oliva extra virgem, castanhas, nozes, amêndoas e abacate”.
Referência: 4298
Tamanho: 90 cápsulas
Preço sugerido ao cliente c/ IVA: 42,58 EUR | |
Dose recomendada:
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